注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海豚班的博客

我们是就像大海里的小海豚,在飞英大家庭里畅快的遨游。

 
 
 

日志

 
 

读《狼王梦》有感 慎乃欣  

2016-11-03 11:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼,在人们眼中是邪恶的化身,是凶狠的代言人。许多贬义词中都有它的身影:狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心……都是形容奸恶凶险的恶人。以前人们是多么厌恶狼,我以前也讨厌害怕狼,可自从读了沈石溪先生的?狼王梦?后,我彻底改变了对狼的看法,它让我看到了狼与狼之间美好的情感。

整篇小说用细腻的手法,描绘了母狼紫岚可歌可泣的生活。紫岚的丈夫黑桑有成为狼五的愿望,可死于非命。紫岚为了完成丈夫的遗愿,就把狼王梦寄托在它四只狼仔的身上。胆魄出众的黑仔衩雕叼走了;勇敢机智的蓝魂死在猎人的夹子下;从小自卑的双毛在与狼王洛戛的战斗中牺牲了。最后,紫岚为了让自己的孙子们不要像黑仔那样悲剧重演,与金雕同归于尽了。

在狼的弱肉强食的世界里,只有强大才有资格享受美味佳肴,弱者不但要充当苦力还只能吃别人的残羹剩饭,任人欺凌。

紫岚在痛失黑仔和蓝魂儿之后,为了改变双毛严重的自卑心理,为了能让双毛体会到统治者的权势和威严,为了能让双毛成为真正的“超狼”,双毛不但要捕猎,还时不时就挨一顿毒打。难道紫岚真的是为了享受吗?不是的,她是为了激怒双毛,从而激发它心中的野性,让它成为狼群中的皎皎者者啊。后来有一次,紫岚和媚媚不让口干舌燥的双毛喝水,还要尿尿,双毛实在受不了,长期压抑的野性爆发了,把紫岚打了个落花流水,紫岚真是百感交集啊,既为双毛高兴,又为自己从此坡了脚伤心。紫岚为了让双毛体会到统治者的乐趣,她任劳任怨,这么伟大的母爱,我不得不赞美啊!

母狼紫岚这种望子成龙的精神,生活中十分常见,父母为我们能出人头地,揭尽全力为我们提供理想的生活环境和学习环境,父母这样的良苦用心,有时还要遭我们的不满,现在想想还真是不该啊。

我赞美缠绵似水的母爱,赞美无微不至的母爱,,赞美舐舐犊情深的母爱.读?狼王梦?后感     慎乃欣 - 飞英小学603班 - 飞英小学海豚班的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017