注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞英小学海豚班的博客

我们是就像大海里的小海豚,在飞英大家庭里畅快的遨游。

 
 
 

日志

 
 

读《小兵张嘎》有感 严振宁  

2015-09-30 11:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

今年是抗日战争胜利70周年,暑假里我读了儿童文学佳作《小兵张嘎》。书本里讲述了抗战时期,日本鬼子占领白洋淀,一个出生在鬼不灵村的十三岁少年英雄抗日的故事。

被日本鬼子占领后的村子里,到处一片鸡飞狗跳,宅乱屋翻,处处腥风血雨,血流成河。为了抗日,八路军开辟了抗日根据地,和当地游击队联合展开与敌人激烈的生死斗争。张嘎,就是一名游击队小队员,他经常深入敌后,帮八路军收集重要的情报。他机智勇敢,临危不惧。有一次他为救八路军的联络员和三个中国孩子,他挺身而出,结果被鬼子抓了起来,但是他一点也不怕,想办法设了个圈套让鬼子反而把汉奸杀了。后来,他还伪作了一封假情报,让鬼子中了八路军的圈套,使八路军在中秋节以前把鬼子全部消灭,使白洋淀这一仗取得了伟大胜利。

张嘎的奶奶被鬼子害死了,家也没了,他悲恨交加为了给奶奶报仇,拿着侦察排长老钟叔叔在他家养伤时给他做的木头手枪,依依不舍的离开了被鬼子毁了的家,跟着八路军继续打鬼子去了……

     读完这本书后,让我真正的感受到那流着鲜血和面对死亡的战争年代是多么的残酷啊,如果没有革命先烈的流血牺牲,没有军民大团结联合起来打倒日本帝国主义,就没有我们今天的幸福生活。所以我们要学习张嘎的爱国主义精神,同时也要努力学习,加强锻炼,长大了当个人民解放军保卫我们伟大的祖国,决不让侵略者踏进我们祖国领土半步,让我们的伟大祖国更加强大,繁荣,昌盛。

                   读《小兵张嘎》有感                严振宁 - 飞英小学503班 - 飞英小学海豚班的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017